枝-01
枝-02
イラスト-01

給食

配膳の様子

ぷちとまとほいくえんのこだわり 自園給食と手づくりのおやつ

ぷちとまとほいくえんでは、自園給食と手づくりのおやつを提供しています。
専門の栄養士が子どもたちの成長と必要な栄養素を考え、彩りにも配慮。
また園内で野菜栽培などもおこない、植物の成長から子どもたちの食への関心と生き物への配慮、
優しさなどの情操面にも気を配っています。

  • ●食材の種類を増やし、子どもたちの月齢に合わせた調理をおこない、食に興味を持つように努めています
  • ●園で野菜栽培をおこない収穫することで、食べ物を大切ににし、残さず食べる気持ちを養います
  • ●みんなで食べることで喜びが生まれ、意欲的に食べる環境づくりに努めています

ある日のメニュー

  • ある日のメニュー1 ある日のメニュー2

    給食

    ・ご飯
    ・ジャガイモの味噌汁
    ・和風ハンバーグ
    ・ブロッコリーのツナ和え
    ・ゼリー

    みんなに喜ばれる身体にやさしい手作り給食を提供しています。和風ハンバーグには、木綿豆腐を入れて柔らかくふわふわに仕上げました。「今日の給食には、何が入っているでしょうか?」と、クイズを出して味覚を育てる声かけもしています。

  • ある日のおやつ

    おやつ

    色々な味のバリエーションで、おむすび、ホットケーキ、蒸しパン、サンドイッチなど、子どもたちが食べやすい手作りおやつを提供しています。当園では小腹が空く時間にエネルギー源となる炭水化物を摂取することが大切と考え、主食のおやつを積極的に取り入れています。
    「今日のおむすびは、何味?」と、子どもたちも楽しみにしてくれています。

Page top PAGE TOP